A História

Estilo de vida Português!

A história do Periquita remonta ao início da própria história da José Maria da Fonseca,quando o fundador da empresa, o Senhor José Maria da Fonseca comprou, por volta de 1846, a propriedade Cova da Periquita. Foi nessa propriedade, hoje em dia quase engolida pelo desenvolvimento urbano, que José Maria da Fonseca plantou as primeiras uvas da casta Castelão, que ele próprio havia trazido da província do Ribatejo.

O vinho produzido na Cova da Periquita desde logo provou ser o melhor da região dando origem a que os outros proprietários pedissem a José Maria da Fonseca varas daquela casta para plantarem nas suas próprias propriedades. Desta forma, o vinho tornou--se conhecido em Azeitão como o vinho da Periquita, passando a ser comercializado pela José Maria da Fonseca como Periquita.

José Maria da Fonseca registou a marca Periquita em 1941. Por este motivo, o Periquita é hoje em dia a mais antiga marca de vinho de mesa Portuguesa comercializada tendo adquirido, ao longo do tempo, uma crescente popularidade em Portugal e uma considerável notoriedade em mercados tais como a Suécia, o Brasil, Reino Unido, Estados Unidos da América, Canadá, Dinamarca e Noruega.

O Periquita Reserva é ao mesmo tempo um herdeiro da verdadeira tradição da marca Periquita e uma visão de futuro. As castas Castelão, Touriga Nacional e Touriga Francesa combinam-se na perfeição para dar ao vinho um perfil frutado e maior complexidade. Este vinho envelheceu em madeira nova e usada e deve acompanhar carnes vermelhas, caça ou queijos.


Periquita

Reserva

2015
Com a vindima de 2004 iniciou-se a comercialização desta marca, já idealizada desde a plantação da vinha de Algeruz. O Periquita Reserva é ao mesmo tempo um herdeiro da verdadeira tradição da marca Periquita e uma visão de futuro.

O Enólogo

Domingos Soares Franco

Domingos Soares Franco, enólogo e vice-presidente, é o mais novo dos dois representantes da sexta geração da família que gere a José Maria da Fonseca. Estudou em Davis, na Califórnia e começou a trabalhar na José Maria da Fonseca nos anos 80.

Desde então, tem introduzido inúmeras alterações nos vinhos produzidos por esta empresa, tornando-se um dos mais inovadores enólogos da nova geração em Portugal


Alguns Resultados

 
Colheita 2012:

/ Sakura International Festival
/ Medalha de Prata

 
Colheita 2012:

/ The Wine Advocate
/ 85 pts

 
Colheita 2011:

/ Revista Wine
/ 16,5 pts

 
Colheita 2009:

/ Concours Mondial de Bruxelles 2012
/ Medalha de Ouro

 
Colheita 2008:

/ Concours Mondial de Bruxelles 2011
/ Medalha de Prata

 
Colheita 2008:

/ Decanter Wine Awards 2011
/ Medalha de Bronze

 
Colheita 2009:

/ International Wine & Spirits Competition 2011
/ Medalha de Bronze

 
Colheita 2008:

/ Wine Spectator
/ 85 pts


Castas
casta

56%
Castelão

casta

24%
Touriga
Nacional

casta

20%
Touriga
Francesa

Ficha Técnica

Região

mapa

PENÍNSULA DE
SETÚBAL

Tipo de Solo

solo arenoso

arenoso

Produção de Vinho

producao

998.000
litros

Engarrafamento

engarrafamento

2017
Março

Análises

13,2% Álcool

5,85gr/l Acidez total

3,47 pH

Envelhecimento

8
meses
carvalho
francês e Americano

Vinificação

7
dias

26C°
maceração total

Conservação

12C°

60%
humidade

Longevidade

8
anos após
engarrafamento

Modo de servir

14C°
servir