A História

Estilo de vida Português!

A história do Periquita remonta ao início da própria história da José Maria da Fonseca, quando o fundador da empresa, o Senhor José Maria da Fonseca comprou, por volta de 1846, a propriedade Cova da Periquita.Foi nessa propriedade, hoje em dia quase engolida pelo desenvolvimento urbano, que José Maria da Fonseca plantou as primeiras uvas da casta Castelão, que ele próprio havia trazido, muito provavelmente, da província do ribatejo.

O vinho produzido na Cova da Periquita desde logo provou ser o melhor da região dando origem a que os outros proprietários pedissem a José Maria da Fonseca varas daquela casta para plantarem nas suas próprias propriedades. Desta forma, o vinho tornou-se conhecido em Azeitão como o vinho da Periquita, passando a ser comercializado pela José Maria da Fonseca como Periquita.

Este vinho é a homenagem de Domingos Soares Franco ao feliz encontro entre casta e região, proporcionado pelo fundador desta empresa. Para o Periquita Superyor 2008 este Castelão Francês de Vinhas Velhas, foi pisado a pés tendo estagiado em barricas novas de carvalho francês.


Periquita

Superyor

2015
Era responsabilidade da José Maria da Fonseca apresentar um vinho super-premium a partir da principal casta tinta da Península de Setúbal, o Castelão. Este vinho é a homenagem de Domingos Soares Franco ao feliz encontro entre casta e região, proporcionado pelo fundador desta empresa.

O Enólogo

Domingos Soares Franco

Domingos Soares Franco, enólogo e vice-presidente, é o mais novo dos dois representantes da sexta geração da família que gere a José Maria da Fonseca. Estudou em Davis, na Califórnia e começou a trabalhar na José Maria da Fonseca nos anos 80.

Desde então, tem introduzido inúmeras alterações nos vinhos produzidos por esta empresa, tornando-se um dos mais inovadores enólogos da nova geração em Portugal


Alguns Resultados

 
Colheita 2009:

/ Revista de Vinhos
/ 17,5 pts

 
Colheita 2008:

/ Wine Advocate Magazine, Mark Squires
/ 90 pts

 
Colheita 2008:

/ Revista de Vinhos
/ 17,5 pts

 
Colheita 2008:

/ Prémio de Excelência
/ Melhores vinhos de 2010

 
Colheita 2008:

/ Revista Wine
/ 17 pts

 
Colheita 2008:

/ Revista Fugas
/ 8,5/9 pts

 
Colheita 2008:

/ Diário Económico
/ 17 pts


Castas
casta

96%
Castelão

casta

2%
Cabernet Sauvignon

casta

2%
Tinta Francisca

Ficha Técnica

Região

mapa

PENÍNSULA DE
SETÚBAL

Tipo de Solo

solo arenoso

Argilo-Calcário

Produção de Vinho

producao

9.000
litros

Engarrafamento

engarrafamento

2017
Julho

Análises

13,8% Álcool

5,3 gr/l Acidez total

3,45 pH

Envelhecimento

10
meses
em cascos novos
de carvalho francês

Vinificação

28C°
Fermentado em lagares de 3.000 kg, com algum engaço a 28ºC

Conservação

12C°

60%
humidade

Longevidade

15
anos após
engarrafamento

Modo de servir

14C°
servir

16C°
consumir