A História

Estilo de vida Português!

A história do Periquita remonta ao início da própria história da José Maria da Fonseca, quando o fundador da empresa, o Senhor José Maria da Fonseca comprou, por volta de 1846, a propriedade Cova da Periquita. Foi nessa propriedade, hoje em dia quase engolida pelo desenvolvimento urbano, que José Maria da Fonseca plantou as primeiras uvas da casta Castelão, que ele próprio havia trazido, muito provavelmente, da província do Ribatejo.

O vinho produzido na Cova da Periquita desde logo provou ser o melhor da região dando origem a que os outros proprietários pedissem a José Maria da Fonseca varas daquela casta para plantarem nas suas próprias propriedades.

Desta forma, o vinho tornou-se conhecido em Azeitão como o vinho da Periquita, passando a ser comercializado pela José Maria da Fonseca como Periquita.

Embora não possa ser avançada com exactidão a data em que a primeira colheita foi produzida, é porém certo que o Periquita já estava a ser produzido em 1850, tendo a colheita de 1886 recebido a medalha de ouro na Exposição de Vinhos de Berlim em 1888. José Maria da Fonseca registou a marca Periquita em 1941. Por este motivo, o Periquita é hoje em dia a mais antiga marca de vinho de mesa Portuguesa comercializada tendo adquirido, ao longo do tempo, uma crescente popularidade em Portugal e uma considerável notoriedade em mercados tais como a Suécia, o Brasil, Reino Unido, Estados Unidos da América, Canadá, Dinamarca e Noruega.


Periquita

Original

2015
O Periquita é um dos ícones da José Maria da Fonseca e o vinho tinto português mais vendido no estrangeiro. Um vinho de perfil moderno, frutado e taninos equilibrados, o Periquita é a companhia ideal para uma refeição informal.

O Enólogo

Domingos Soares Franco

Domingos Soares Franco, enólogo e vice-presidente, é o mais novo dos dois representantes da sexta geração da família que gere a José Maria da Fonseca. Estudou em Davis, na Califórnia e começou a trabalhar na José Maria da Fonseca nos anos 80.

Desde então, tem introduzido inúmeras alterações nos vinhos produzidos por esta empresa, tornando-se um dos mais inovadores enólogos da nova geração em Portugal


Alguns Resultados

Colheita 2012:

/Wine Enthusiast / 86 pts

Colheita 2011:

/Revista de Vinhos / 16 pts

Colheita 2010:

/Wine Spectator / 87 pts

Colheita 2009:

/29º Concurso Internacional de Vinhos de
San Diego / Medalha de Ouro

Colheita 2009:

/ Wine and Sirits / 90 pts

Colheita 2008:

/Decanter Wine Awards 2011
/ Medalha de Prata

Colheita 2007:

/ Wine Advocate - Robert Parker
/ 84 pts


Castas
casta

52%
Castelão

casta

42%
Trincadeira

casta

6%
Aragonês

Ficha Técnica

Região

mapa

PENÍNSULA DE
SETÚBAL

Tipo de Solo

solo arenoso

arenoso(95%)
argilo-calcário(5%)

Produção de Vinho

producao

1.200.000
litros

Engarrafamento

engarrafamento

2016
Junho

Análises

13,0% Álcool

5,4gr/l Acidez total

3,45 pH

Envelhecimento

6
meses
carvalho
francês e
Americano

Vinificação

4
dias

28C°
maceração total

Conservação

12C°

60%
humidade

Longevidade

5
anos após
engarrafamento

Modo de servir

12C°
servir

14C°
consumir