A FAMÍLIA
PARA SABOREAR JUNTO DE QUEM MAIS GOSTAMOS
PERIQUITA
RESERVA TINTO
2021
O Periquita Reserva é um lote entre a verdadeira tradição do Periquita e uma visão para o futuro.
Cor:Vermelho.
Aroma: Café e frutos do bosque.
Paladar: Fresca, aveludado com um toque a café e taninos bem integrados.
Final de Prova: Médio
FICHA TÉCNICA LOJA ONLINE
ALGUNS RESULTADOS
Wine Enthusiast
90 pts
Wine Enthusiast
90 pts
Wine Enthusiast
90 pts
Wine Enthusiast
89 pts
Sakura International Festival – Medalha de Prata
The Wine Advocate – 85 pts
Revista Wine
16,5 pts
A HISTÓRIA
A história do Periquita remonta ao início da própria história da José Maria da Fonseca, quando o fundador da empresa, o Senhor José Maria da Fonseca comprou, por volta de 1846, a propriedade Cova da Periquita. Foi nessa propriedade, hoje em dia quase engolida pelo desenvolvimento urbano, que José Maria da Fonseca plantou as primeiras uvas da casta Castelão, que ele próprio havia trazido, muito provavelmente, da EstremaduraO vinho produzido na Cova da Periquita desde logo provou ser dos melhores da região dando origem a que os outros proprietários pedissem a José Maria da Fonseca varas daquela casta para plantarem nas suas próprias propriedades.
Desta forma, o vinho tornou- se conhecido em Azeitão como o vinho da Periquita, passando a ser comercializado pela José Maria da Fonseca como Periquita.
Embora não possa ser avançada com exactidão a data em que a primeira colheita foi produzida, é porém certo que o Periquita já estava a ser produzido em 1850, tendo a colheita de 1886 recebido a medalha de ouro na Exposição de Vinhos de Berlim em 1888. José Maria da Fonseca registou a marca Periquita em 1941. Por este motivo, o Periquita é na actualidade a mais antiga marca Portuguesa de vinho de mesa comercializada tendo adquirido, ao longo do tempo, uma crescente popularidade em Portugal e uma considerável notoriedade em mercados tais como a Suécia, o Brasil, Estados Unidos da América, Canadá, Dinamarca e Noruega.
O Periquita Reserva é ao mesmo tempo um herdeiro da verdadeira tradição da marca Periquita e uma visão de futuro. As castas Castelão, Touriga Nacional e Touriga Francesa combinam-se na perfeição para dar ao vinho um perfil frutado e complexidade.
O ENÓLOGO
Domingos Soares Franco
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Domingos Soares Franco, enólogo e vice-presidente, é o mais novo dos dois representantes da sexta geração da família que gere a José Maria da Fonseca. Estudou em Davis, na Califórnia e começou a trabalhar na José Maria da Fonseca nos anos 80.
Desde então, tem introduzido inúmeras alterações nos vinhos produzidos por esta empresa, tornando-se um dos mais inovadores enólogos da nova geração em Portugal
CASTAS
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46%
Castelão
28%
Touriga Francesa
26%
Touriga Nacional
FICHA TÉCNICA
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REGIÃO
Penísula de Setúbal
TIPO DE SOLO
PRODUÇÃO DE VINHO
1 000 000 litros
ENGARRAFAMENTO
2022, Setembro
ANÁLISES
13,0% Álcool
5,7 g/l Acidez total
3,5 pH
açucar residual 7,5 g/l
ENVELHECIMENTO
8 meses em madeira nova e usada de carvalho francês e americano.
VINIFICAÇÃO
Maceração total
CONSERVAÇÃO
12Cº
60% Humidade
LONGEVIDADE
8 anos após
engarrafamento
MODO DE SERVIR
A uma temperatura de 14ºC.
A acompanhar carnes vermelhas ou queijos.