A FAMÍLIA
PARA SABOREAR JUNTO DE QUEM MAIS GOSTAMOS
PERIQUITA
SUPERYOR
2015
O Expoente máximo do Castelão Francês.
Era responsabilidade da José Maria da Fonseca apresentar um vinho super-premium a partir da principal casta tinta da Península de Setúbal.
Cor: Vermelho com ligeiro acastanhado
Aroma: Frutos vermelhos (cereja, framboesa, groselha). Madeira de carvalho, suave, elegante e complexo
Paladar: Frutado, com estrutura, suave, equilibrado, boa acidez e bons taninos
Final de Prova: Longo
FICHA TÉCNICA LOJA ONLINE
ALGUNS RESULTADOS
Prémios W 2013 - Considerado o melhor tinto pelo crítico de vinhos Aníbal Coutinho
Revista de Vinhos – 17,5 pts
Wine Advocate Magazine, Mark Squires - 90 pts
Revista de Vinhos – Prémio de Excelência “Os Melhores de 2010”
Revista Wine – 17 pts
Revista Fugas – 9 pts (em 10)
A HISTÓRIA
A história do Periquita remonta ao início da própria história da José Maria da Fonseca, quando o fundador da empresa, o Senhor José Maria da Fonseca comprou, por volta de 1846, a propriedade Cova da Periquita. Foi nessa propriedade, hoje em dia quase engolida pelo desenvolvimento urbano, que José Maria da Fonseca plantou as primeiras uvas da casta Castelão, que ele próprio havia trazido, muito provavelmente, da EstremaduraO vinho produzido na Cova da Periquita desde logo provou ser dos melhores da região dando origem a que os outros proprietários pedissem a José Maria da Fonseca varas daquela casta para plantarem nas suas próprias propriedades.
Desta forma, o vinho tornou- se conhecido em Azeitão como o vinho da Periquita, passando a ser comercializado pela José Maria da Fonseca como Periquita.
Este vinho é a homenagem de Domingos Soares Franco ao feliz encontro entre casta e região, proporcionado pelo fundador desta empresa.
O ENÓLOGO
Domingos Soares Franco
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Domingos Soares Franco, enólogo e vice-presidente, é o mais novo dos dois representantes da sexta geração da família que gere a José Maria da Fonseca. Estudou em Davis, na Califórnia e começou a trabalhar na José Maria da Fonseca nos anos 80.
Desde então, tem introduzido inúmeras alterações nos vinhos produzidos por esta empresa, tornando-se um dos mais inovadores enólogos da nova geração em Portugal
CASTAS
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96%
Castelão
2%
Cabernet Sauvignon
2%
Tinta Francisca
FICHA TÉCNICA
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REGIÃO
Penísula de Setúbal
TIPO DE SOLO
Argilo-Calcários
PRODUÇÃO DE VINHO
9000 litros
ENGARRAFAMENTO
2017, JUlho
ANÁLISES
13,8% Álcool
5,3gr/l Acidez total
3,45 pH
ENVELHECIMENTO
10 meses em cascos novos de carvalho Francês
VINIFICAÇÃO
em lagares de 3.000 kg, com algum engaço a 28ºC.CONSERVAÇÃO
12Cº
60% Humidade
LONGEVIDADE
15 anos após
engarrafamento
MODO DE SERVIR
14/16Cº Servir
como acompanhamento de pratos de carne e queijos.