A FAMÍLIA

PARA SABOREAR JUNTO DE QUEM MAIS GOSTAMOS







PERIQUITA

SUPERYOR

2016


O Expoente máximo do Castelão Francês.
Era responsabilidade da José Maria da Fonseca apresentar um vinho super-premium a partir da principal casta tinta da Península de Setúbal.

Cor: Vermelho com ligeiro acastanhado
Aroma: Frutos vermelhos (cereja, framboesa, groselha). Madeira de carvalho, suave, elegante e complexo
Paladar: Frutado, com estrutura, suave, equilibrado, boa acidez e bons taninos
Final de Prova: Longo


 FICHA TÉCNICA  LOJA ONLINE



ALGUNS RESULTADOS


Colheita 2009
Prémios W 2013 - Considerado o melhor tinto pelo crítico de vinhos Aníbal Coutinho
Revista de Vinhos – 17,5 pts
Colheita 2008
Wine Advocate Magazine, Mark Squires - 90 pts
Revista de Vinhos – Prémio de Excelência “Os Melhores de 2010”
Revista Wine – 17 pts
Revista Fugas – 9 pts (em 10)

A HISTÓRIA

A história do Periquita remonta ao início da própria história da José Maria da Fonseca, quando o fundador da empresa, o Senhor José Maria da Fonseca comprou, por volta de 1846, a propriedade Cova da Periquita. Foi nessa propriedade, hoje em dia quase engolida pelo desenvolvimento urbano, que José Maria da Fonseca plantou as primeiras uvas da casta Castelão, que ele próprio havia trazido, muito provavelmente, da Estremadura

O vinho produzido na Cova da Periquita desde logo provou ser dos melhores da região dando origem a que os outros proprietários pedissem a José Maria da Fonseca varas daquela casta para plantarem nas suas próprias propriedades.

Desta forma, o vinho tornou- se conhecido em Azeitão como o vinho da Periquita, passando a ser comercializado pela José Maria da Fonseca como Periquita.

Este vinho é a homenagem de Domingos Soares Franco ao feliz encontro entre casta e região, proporcionado pelo fundador desta empresa. Para o Periquita Superyor 2009 este Castelão Francês de Vinhas Velhas, foi pisado a pés tendo estagiado em barricas novas de carvalho francês.


CASTAS


....................

96%
Castelão

2%
Cabernet Sauvignon

2%
Tinta Francisca





FICHA TÉCNICA


....................

REGIÃO

Penísula de Setúbal

TIPO DE SOLO

Argilo-Calcários

PRODUÇÃO DE VINHO

9000 litros

ENGARRAFAMENTO

2017, JUlho

ANÁLISES

13,8% Álcool
5,3gr/l Acidez total
3,45 pH


ENVELHECIMENTO

10 meses em cascos novos de carvalho Francês

VINIFICAÇÃO
em lagares de 3.000 kg, com algum engaço a 28ºC.

CONSERVAÇÃO

12Cº
60% Humidade

LONGEVIDADE

15 anos após
engarrafamento

MODO DE SERVIR

14/16Cº Servir
como acompanhamento de pratos de carne e queijos.